Энтеровирусная инфекция (далее — ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 1 до 10 дней.Среди заболевших преобладают дети. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно — капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно промытые и обработанные овощи, фрукты, зелень, а также грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:— недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;— размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;— закрепление персонала за каждой организованной группой;— соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;— контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов,используемых в питании детей;— соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;— соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;— использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;4— ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);— раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных комнатах, на пищеблоке;— выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:— мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;— пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью,температурой, кашлем и другими симптомами;— купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;— купаться только на специально оборудованных пляжах;— родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;— защищать пищу от мух и других насекомых.Помните, что риски заболевания увеличиваются, если:— трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;— пить сырую воду;— пить воду из питьевых фонтанчиков;— использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;— покупать продукты и напитки у уличных торговцев;— принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;— употреблять термически необработанные продукты;— посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;— купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.Соблюдайте меры профилактики энтеровирусной инфекции и будьте здоровы!
385011, Республика Адыгея, г. Майкоп ул. Димитрова, 15
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 29 "Улыбка"