В эфире ЦУР Адыгеи омбудсмен рассказала о правах и защите интересов детей

 

 В Центре управления регионом уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Наталья Агеева ответила на вопросы жителей республики, которые они задавали на платформе обратной связи «Госуслуг» и в социальных сетях.

Родители ребенка, которому поставили диагноз ДЦП, пожаловались в аппарат уполномоченного, что в детском саду малышу не предоставили ассистента или тьютора.

«Подобное нарушение прав ребенка — повод для обращения в аппарат уполномоченного. Родителям не надо стесняться или бояться отказов в решении таких вопросов. Мы обязаны помогать. И в данном случае наше вмешательство помогло. В итоге ребенку предоставили тьютора, и теперь он получает дошкольное образование по адаптивной программе», — рассказала Наталья Агеева.

 Может ли ребенок в 14 лет самостоятельно обратиться к уполномоченному без присутствия родителей? Такой вопрос прозвучал в эфире ЦУР Адыгеи.

«Да, конечно. Обращения к нам поступают от родителей, родственников, общественных организаций, детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Бывают обращения коллективные и анонимные. Мы стараемся помочь всем, кто пришел к нам с вопросом или просьбой», — ответила спикер.

Привлечение родителей к выплате алиментов несовершеннолетнему ребенку тоже в компетенции уполномоченного.

«К нам поступило обращение директора Адамийского психоневрологического дома-интерната. Под опекой в учреждении находился несовершеннолетний ребенок. Руководитель организации попросил содействия в привлечении матери подростка к выплате алиментов. В результате женщину привлекли к административной ответственности: часть ее зарплаты автоматически идет в счет погашения долга по алиментам», — рассказала Наталья Агеева.

Жительница Майкопа в соцсетях рассказала, что ее ребенку-инвалиду нужны ходунки для передвижения по школе. «Может ли администрация муниципалитета выдать спецсредство бесплатно?», — спросила женщина.

 «Когда ребенку присваивается инвалидность, в индивидуальной карте реабилитации медработники вносят отметку, что пациент нуждается в технике для реабилитации, например, ходунках. Родителям ребенка-инвалида с назначением врача нужно обратится в Социальный фонд России и получить ходунки бесплатно», — объяснила Агеева.

Полную запись прямого эфира с Натальей Агеевой смотрите в официальном сообществе уполномоченного по правам ребенка в Республике Адыгея во «ВКонтакте» по ссылке.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x